Буравцовское сельское поселение
Эртильский муниципальный район

Международный день борьбы с коррупцией

Автор: Прокурор Эртильского района...
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН. Сфера борьбы с коррупционными проявлениями по-прежнему остается объектом пристального внимания во всем мире, в том числе в Российской Федерации. В связи с этим хочется осветить некоторые аспекты принимаемых органами прокуратуры мер по противодействию коррупции
Международный день борьбы с коррупцией.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции представляет собой деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий. Следовательно, противодействие коррупции – это сложная и ответственная задача, решаемая множеством субъектов от международных организаций до муниципальных образований, институтов гражданского общества и частных лиц. Противодействие коррупционным проявлениям осуществляется как в общероссийском масштабе, так и в субъектах Российской Федерации. Но наиболее эффективным оно представляется на муниципальном уровне, поскольку именно здесь решаются основные жизненно важные вопросы, связанные с землей, недвижимостью, собственностью, развитием бизнеса, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и др.

Практика осуществления прокурорского надзора свидетельствует о том, что коррупционные явления в последние годы стали приобретать более сложный характер и все сильнее проникают в состав экономических отношений. В практической деятельности органами прокуратуры применяются такие методы выявления коррупционных угроз как изучение содержания нормативных и ненормативных актов на предмет наличия коррупциогенных факторов; истребование и проверка достоверности сведений о доходах государственных и муниципальных служащих; изучение деятельности государственных и муниципальных учреждений с точки зрения размещаемых ими заказов, заключаемых договоров; выявление признаков согласованных действий должностных лиц с хозяйствующими субъектами, направленных на создание преимуществ, экономических льгот и получение прибыли от использования бюджетных источников и государственного имущества и т.д.

Эффективное противодействие коррупции возможно только при условии применения комплекса мер, включающих в себя прежде всего предупредительные меры. Оперативное вмешательство и быстрое принятие решений в целях пресечения планируемого нарушения не только позволяют своевременно защитить интересы государства, но и дисциплинируют государственных и муниципальных служащих, предостерегая их от совершения коррупционных нарушений в будущем. Информация направляется в целях правового просвещения населения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie