Буравцовское сельское поселение
Эртильский муниципальный район

Белая зарплата – гарантия достойной пенсии

Информация от Пенсионного фонда РФ
Белая зарплата – гарантия достойной пенсии.

В качестве белой заработной платы работодатели нередко используют установленный законом минимум, тем самым лишая граждан не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты.

Каждому работающему человеку Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет, которому присваивается уникальный номер – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Именно на данный счет с белой зарплаты поступают денежные средства, уплаченные работодателем в качестве страховых взносов. Чем больше средств будет перечислено работодателем, тем больше вероятность работнику получать достойную пенсию в будущем. Соглашаясь на получение заработной платы в конверте, нужно понимать, что подобного рода вознаграждения в официальных документах никак не отражаются, а значит, находятся в тени для уплаты обязательных страховых взносов за работника. Все полагающиеся социальные выплаты, в частности, по листку нетрудоспособности (временной, по беременности и родам, уходу за ребенком до трех лет), отпускные, сотрудник не получит в полном объеме. Выходное пособие в случае увольнения работника будет также исчислено исходя из официальной части зарплаты.

Проверить состояние индивидуального лицевого счета возможно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

  • Для входа в систему можно использовать логин и пароль портала «Госуслуги».
  • Сервисы «Получить информацию о сформированных пенсионных правах» и «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета» помогут получить сведения о стаже и заработке, периодах трудовой деятельности, страховых взносах работодателя на вашу будущую пенсию, накопленных пенсионных коэффициентах и др.

В случае обнаружения расхождения между ожидаемыми и реально отраженными суммами на индивидуальном лицевом счете необходимо требовать от работодателя оформления трудового договора, где будут четко отражаться все условия оплаты труда.

Если с вашим требованием работодатель не согласится, у вас есть возможность обратиться в Государственную инспекцию труда.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике